陈继海:初遇鼓浪屿
初遇鼓浪屿
□陈继海
鹭江水四面环岛,簇拥中,鼓浪屿像极了一块晶莹的碧玉,镶嵌在碧波万顷的海面上,在阳光下熠熠发光;又犹如风姿卓越的女子,煞是妩媚,韵味隽永。坐轮渡前往是登岛的唯一方式。由于岛很小很拥挤又提倡绿色环保,我们选择了徒步游玩,这样游览既经济实惠又轻松惬意。
登陆鼓浪屿,就遇到岛上最繁华的商业街——龙头路,当属游客来鼓浪屿必到之处。各种店铺鳞次栉比,黄远堂、新四海、黄胜记、赵小姐、苏小糖等知名店铺都汇集于此,街边有叶氏麻糍、林氏鱼丸、荣记沙茶面、康家龙头海蛎煎等人气小吃,是文艺小清新的天堂。稠密的游客,招牌林立的精品店映入眼底。为了自己能更好地理解鼓浪屿的角角落落,我们谢绝了当地导游的好心陪同。
在一个名叫“张三疯的奶茶店”,阿方兴奋得驻足不前,好似看到了久别的老朋友那样亲切。小店内外的吧台上,坐着一个个年轻的、时尚的游客,品着奶茶吃着点心。原来,她在登岛前就已经做好了关于鼓浪屿的攻略,这家小店在资料里都有提及。被她这么一提醒,我在一家叫“旧爱“的日杂店里买了一本鼓浪屿秘籍。这是一本类似于地图攻略的册子,岛上有名的小店都被拍照并附上诗意的介绍,按路线进行了编码、装册。小店老板清楚地知道她家小店在册子的多少页,同时递给我们一枚她家小店的特色印章,示意我们在对应的地方盖上印记。在她夸张的推介下,接下来的路段,我们的热情被这本册子点燃了,对鼓浪屿琳琅的店铺充满了无限豪情,寻找载入册子里的特色小店进行盖章让我们充满了前进的力量。遇到与我们兴致相同的游客,投递出会心的微笑。一度,我们俨然成了“盖章控”。鼓浪屿最典型的老街小巷被我们搜了又搜,从中体验了穿巷子的乐趣与惊喜。见章就盖,热火朝天。
当我们行走在风景如画、安静惬意的巷子里,会遇到迎面而来的身穿婚纱的年轻恋人。阳光里,私家洋房旁,怒放的三角梅树下,异国风格的教堂前,身托长裙,洋溢着幸福笑容的新郎新娘,在摄影师的点拨下,“幸福”被无限定格与放大了。顿时,我们也被幸福所触动,体验了一番“转角遇到爱”的浪漫感觉,调整三脚架,来了张合影留念,记录美好瞬间。
海滨浴场,踏浪踩沙。海风阵阵吹来,远处游轮穿梭,坐在高高的岩石上,太阳温和地垂落在背上,真正体验了一把“在鼓浪屿,时间是被用来浪费的”的美妙感觉。
在小岛西南海滩上屹立着一块巨岩,中间有一个大岩洞,巨岩虽历经岁月洗礼,但“鼓浪石”三个大字及其纹路依然清晰可见,栩栩如生。走进细看岩石的外侧有一道明显的大裂缝,内侧有一个凹进去的大坑,海水涨潮时微风鼓浪,水石相搏,裂缝中的海水在一吞一吐中,发出咯咯咯的声响,如海浪演奏的鼓声,因此人们就称它为“鼓浪石”,与苏轼笔下的石钟山同出一辙。
在悠扬的钢琴曲的吸引下,我们来到了素有“听涛轩”之称并载入吉尼斯的“钢琴博物馆”,来自不同地域不同时间的钢琴齐聚一起,不仅历史悠久、种类多样,而且奇特。比如,克莱门蒂19世纪初制造四角钢琴身为世界最大,音响最为洪亮;钢琴制造大师舒楠1906年制作的双键盘的古钢琴有4套琴弦,8个踏板,两层琴键,且黑白琴键颠倒,另外,博物馆里还有琴内镶有三个皇冠的皇室御用钢琴;勃德制于1878年、琴腿为S形的钢琴;街头艺人卖艺的手摇街头钢琴以及世界上零件最复杂的风琴……据说馆里所有的钢琴都是收藏爱好者胡友义、黄玉莲夫妇的毕生珍藏。经历音乐洗礼之后的我们来到了一个海上私家花园“菽庄花园”,园子里的水是引自海水,由白色花岗石砌筑的四十四桥,顺着海干道蜿蜒曲折,犹如龙蛇。桥下海水拍打桥墩,桥上人群踱步,听着海浪,享受着主人当年的奢华,思绪飘远了。
徒步游览,耗费了不少体力。循着香味,在小吃一条街的档位前,脚步瞬间失去了前进的方向,各种香气顿时冲击了我的味蕾。或是品尝海味烧烤,或是咬上一口特色鱼丸,或是撕下一块现做的馅饼,精神倍增。
天色即将暗淡,我们来到一家门庭若市的书刊店里。店里一张张关于鼓浪屿风景的明信片,吸引了我的眼珠。一张宽大的方形课桌被四条长条休息凳子围绕,桌子上的胶水让我顿时明白了正在“提笔思考”的人们在干啥了。想起远在惠州的兄弟姐妹,我寄去一张从鼓浪屿传来祝福的明信片;想到扎根乡村、默默奉献的恩师,我也发出了深深的感恩之情。关于寄明信片这件事,已经在我的生活中淡出多年,重新提笔,犹如与旧时光握手,恍惚而亲切。
鼓浪屿给我的印象很多。在鼓浪屿,我既看到了门庭若市的店铺,也看到重新更换主人的新店;既看到尽情享受的游客,也看到为了生计沿街叫卖的小摊小贩,种种都刷新了我对鼓浪屿的记忆。
带着满足,载着收获,我们在三丘田码头坐上返程的轮渡,此时夜色已深。隔着鹭江,回眸一看,鼓浪屿上灯水绚烂,波光粼粼,好似在上演一出《月半小夜曲》,为鼓浪屿之行画上一个圆满的句号。